by

Resep Nasi Goreng Pete yang Harum dan Menggugah Selera

Selain enak, nasi goreng rasa pete juga membawa banyak manfaat untuk tubuh. Salah satunya bisa meningkatkan kemampuan otak. Hal itu sudah dibuktikan lewat penelitian, bahwa 200 siswa di Twickenham mudah mengerjakan soal ujian setelah mengonsumsi petai. Bagaimana pula jika dimasukkan dalam resep nasi goreng pete ini? Pasti lebih mantap. Mau tahu cara bikinnya?

Nasi Goreng Petai Campur Udang

Bahan:

  • 2 lembar petai
  • Sepiring nasi penuh
  • Udang secukupnya
  • 2 butir telur
  • Teri Medan yang sudah digoreng secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Kecap manis sedikit saja
  • Kecap asin sedikit saja

Bahan yang perlu dihaluskan:

  • 3 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 1 kemiri
  • 6 cabai keriting hijau
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai keriting hijau. Campurkan garam secukupnya.
  2. Kalau sudah, panaskan api sedang saja. Lalu tumis bumbu yang tadi Anda haluskan. Ikuti dengan memasukkan pete, daun bawang, serta udang. Tumis-tumis sampai warna udangnya jadi kemerah-merahan.
  3. Masukkan telur dan orak-arik.
  4. Setelah tercium bau harum, masukkan nasi putih secukupnya. Aduk dengan cara rutin membolak-balik. Kira-kira hanya memakan waktu 15 menitan kok. Soalnya kalau terlalu lama, nanti tekstur nasi jadi mengeras.
  5. Masukkan kecap asin dan manis secara bergantian. Aduk lagi hingga berubah warna jadi agak cokelat. Tambahkan teri gorengnya.
  6. Sajikan dengan cara menaburinya bawang merah goreng. Maknyus!

Nasi Goreng Pete Campur Daging

Bahan:

  • Sepiring nasi penuh
  • 5 lembar sawi putih yang sudah dipotong
  • 2 papan petai
  • 100 gram daging ayam (boleh sapi ataupun kambing)
  • Sebutir telur ayam
  • 2 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 5-6 cabai rawit atau sesuai dengan selera
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 batang daun prei
  • Garam secukupnya
  • Totote secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasak resep nasi goreng pete:

  1. Tumis dulu bawang putih, bawang merah, serta cabai rawitnya. Tapi lebih dahulu dihaluskan. Boleh pakai blender atau ulekan. Aduk-aduk hingga tercium bau harumnya. Tapi jaga jangan sampai gosong, ya.
  2. Masukkan telur, petai, daging yang sudah disuwir-suwir, serta sayur. Aduk-aduk lagi agar keluar bau harumnya.
  3. Masukkan kecap asin. Tumis kembali hingga sayurannya agak lemas.
  4. Baru masukkan nasi putih. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Tambahkan totote, gula, lada, kecap manis, serta garam secukupnya. Jangan lupa untuk rajin-rajin mengetesnya, ya. Biar rasanya pas.
  6. Kalau dirasa sudah matang, angkat, lalu sajikan. Berhubung hanya sepiring, makannya diam-diam saja.

Nasi Goreng Pete Khas Kampung

Bahan:

  • 3 cabai keriting merah
  • 3 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 1 terasi yang sudah dibakar lebih dahulu
  • Sepiring nasi penuh
  • Petai sesuai selera
  • Bakso
  • Telur orak-arik
  • Sayuran
  • Sosis
  • Garam secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • Saus tiram secukupnya
  • Lada secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Haluskan bumbunya dulu seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan garam. Lalu tumis hingga keluar bau harumnya.
  2. Masukkan nasi. Kemudian bolak-balik hingga semua bumbu tercampur.
  3. Mumpung nasi baru dimasukkan, maka ikuti dengan telur yang sudah lebih dulu diorak-arik. Tambahkan sosis, sayuran, serta baksonya.
  4. Tambahkan garam jika dirasa kurang asin. Lalu ikuti dengan saus tiram, kecap manis, lada secukupnya, serta jangan lupa penyedap rasa kalau mau. Aduk-aduk kembali dan tes rasanya.
  5. Jika sudah pas dan dirasa matang, angkat, lalu sajikan.

Apabila Anda hendak memasak resep nasi goreng pete untuk satu keluarga, tinggal lipat-gandakan saja jumlah bumbunya. Begitu pula nasi putihnya. Dengan begitu, semua anggota keluarga jadi kebagian deh.

Comment

News Feed