Resep Praktis Membuat Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan

Kesehatan380 views

Sebelum bikin bubur kacang hijau, tanyakan dulu, apakah si kecil mau atau tidak. Kan sayang kalau sudah dibuat, tapi ending-nya cuma jadi penghias meja. Ada kalanya, bikin variasi pula sewaktu memasak bubur kacang. Misalnya dengan menghadirkan gaya penyajian baru, yakni tanpa menggunakan santan sebagaimana resep-resep berikut ini.

Bubur Kacang Rasa Susu

Bahan:

  • 250 gram kacang hijau
  • 1 helai daun pandan
  • Seliter air
  • 50 gram beras ketan
  • 3 gula merah atau sesuai selera
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok makan garam halus
  • 400 ml susu cair putih
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk

Cara memasak:

  1. Cuci dulu kacang hijau plus beras ketannya. Lalu Anda rendam sekiranya 1 jam saja.
  2. Rebus kacang hijau, daun pandan, serta beras ketan. Tunggu hingga mendidih. Lalu tutup pancinya dan matikan apinya. Diamkan lagi kira-kira 30 menit.
  3. Didihkan kembali kacang hijau dan beras ketannya agar semakin lunak. Berhubung untuk si kecil, kan? Lalu tambahkan gula merah, vanili, kayu manis bubuk, serta garam secukupnya. Atur api kecil saja biar kandungan nutrisinya terjaga.
  4. Tambahkan susu cair. Masak hingga mengental. Tes dulu, apakah sudah pas atau belum. Boleh juga minta pendapat dari si kecil. Biar ia semakin antusias makannya.
  5. Angkat lalu hirup sama-sama baunya sebelum makan.

Bubur Kacang plus Mutiara

Bahan:

  • 2 genggam beras ketan putih
  • 200 gram kacang hijau
  • 100 gram sagu mutiara
  • Gula merah secukupnya
  • Daun pandan selembar saja
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara memasaknya:

  1. Cuci kacang hijau dan beras ketannya. Lalu rendam semalaman penuh.
  2. Sewaktu bangun tidur, segera rebus kacang hijau dan beras ketannya kurang lebih selama 5 menit biar melunak. Tutup pancinya selama dalam proses pelunakan. Matikan kompor dan diamkan sekitar 30 menit.
  3. Rebus lagi kacang hijaunya. Kali ini dengan menambahkan gula merah, gula pasir, garam, daun pandan, serta garam secukupnya. Aduk-aduk hingga semuanya larut menjadi bubur kacang hijau.
  4. Sambil menunggu hasil masakan jadi, didihkan air di panci yang terpisah. Masukkan sagu mutiara hingga mengembang. Tunggu hingga warnanya menjadi bening. Lalu beri gula pasir sedikit saja. Aduk-aduk semerata mungkin.
  5. Masukkan sagu mutiara ke dalam bubur kacang. Setelah diaduk hingga merata, angkat dan segera panggil kecil untuk menikmati sajian bersama-sama.

Bubur Kacang Oat

Bahan:

  • 100 gram kacang hijau yang sudah direndam kurang lebih 7 jam
  • 600 ml air yang sudah matang
  • 2 sendok makan oat
  • 100 ml gula merah atau bisa juga di-skip
  • ½ lembar daun pandan
  • 2 cm jahe yang sudah digeprek
  • Garam secukupnya

Cara membuat bubur:

  1. Setelah direndam selama 7 jam, buang air rendaman kacang hijaunya.
  2. Masukkan kacang hijau bersama air, jahe, garam, plus daun pandan. Rebus selama 25 menit. Lalu tambahkan oat dan gula merah. Aduk-aduk hingga merata.
  3. Sebelum diangkat, tes dulu rasanya. Barulah setelah oke, silakan pangku si kecil untuk menyantapnya setelah bubur agak dingin.

Mengapa Bubur Tanpa Santan?

Tidak dipungkiri, bahwa si kecil memang perlu sumber energi dari lemak. Namun jika berlebihan juga tidak bagus, kan? Untuk mengatasinya, tinggal masak saja bubur kacang  hijau tanpa santan. Toh, bisa dikombinasikan dengan bahan lain yang tidak kalah sedapnya. Enak adalah kata kunci yang bisa bikin si kecil tertarik. Sedangkan gizi adalah kata kunci saat Anda memberinya perhatian sebagai orang tua.

Comment